Чего мы хотим от наших океанов?
РИМ, 3 декабря. Мнение Мануэля Баранге, директора “Отдела политики и ресурсов в области рыболовства и аквакультуры”, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Нам всем нужно есть и еда не выходит из шляпы волшебника. Её нужно собирать на суше или в воде способами, которые почти всегда подразумевают степень трансформации дикой среды. Согласование компромиссов для обеспечения продовольствием нынешнего и будущих поколений — это панацея, которую мы все ищем.
По статистическим данным, 60 процентов всех промысловых рыбных запасов находятся на уровнях, обеспечивающих максимальный вылов. Это тот уровень, на котором страны хотели бы, чтобы все эксплуатируемые рыбные запасы были такими, как это согласовано в Целях ООН в области устойчивого развития. Проблема заключается в том, что 33 процента рыбных запасов истощены.
Максимизация устойчивой эксплуатации наших рыбных ресурсов имеет более широкие соображения. 35 процентов поверхности земли планеты уже занято сельским хозяйством, используя 70 процентов всей воды, которую применяют люди. Наземные экосистемы могут нести значительные потери, чтобы обеспечить на 60 процентов больше продовольствия, необходимого для питания нашего растущего населения к 2050 году. Итак, давайте еще раз спросим: “Чего мы хотим от наших океанов?”
Устойчивость имеет решающее значение.
Чрезмерная эксплуатация рыболовства усиливается в развивающихся регионах, где бедность, голод и неадекватные инвестиции в системы управления рыболовством усугубляют ситуацию. В отличие от этого, оно значительно улучшается в развитых регионах: 91 процент рыбных запасов в Соединенных Штатах Америки не подвержен чрезмерному вылову рыбы, в Австралии — 83 процента, в то время как сокращение промыслового давления в атлантических водах Европы с 2002 года привело к увеличению рыбных запасов и в настоящее время рыболовство ведется на устойчивой основе.
Мы не должны забывать об изменении климата, величайшем вызове нашего времени и его влиянии на поставки, и состав пищи из нашего океана.
При наличии политической воли, разработки политики, программ управления и правоприменения управление, рыболовство может быть очень эффективным. Без его укрепления защита океана станет более трудной.
Наилучшая оценка заключается в том, что максимальный потенциал вылова в мировом рыболовстве, согласно прогнозам, сократится на 2,3-12,1% к 2050 году, в зависимости от эффективности мер по снижению выбросов парниковых газов. Но этот глобальный прогноз заслоняет кое-что, что мы знаем: ожидается, что наиболее пагубные последствия будут иметь место в тропиках и в малых островных государствах Тихого океана, где проживают некоторые из самых бедных и наиболее зависимых от рыбы сообществ в мире, и где правила рыбной ловли неукоснительно соблюдаются.
Поскольку многие виды рыб могут свободно мигрировать, потепление океана вызовет ряд изменений в распределении и реорганизацию экосистем, некоторые из которых могут привести к очень негативным последствиям. Когда крылатки попали в Карибское море, они спровоцировали резкое сокращение популяций местных рыб, которые были обычными целями местных сообществ. Крылатки сейчас в Средиземном море, где они процветают благодаря чрезмерному вылову потенциального конкурента, морского окуня.
По мере движения видов системы управления рыболовством должны будут адаптироваться и развиваться. Это все в большей степени повлечет за собой переговоры между странами по поводу ресурсов, которые пересекают или охватывают национальные юрисдикции, а также адаптируемых рыболовных флотов и стратегий.
Инициативы по невмешательству, такие как морские охраняемые районы, мало влияют на повышение температуры и уровень подкисления и могут не так сильно увеличить запасы, как ожидалось. Мы должны следовать очень практическим стратегиям. Это означает — все объемное и лучшее управление.