$ - 27.25 / 27.65
- 33 / 33.6

Киберспорт — пустая трата времени или путь к славе и богатству?

clock24 апреля 2021 | 21:43
views201
Киберспорт — пустая трата времени или путь к славе и богатству?

Сегодня для кого-то киберспорт — это дисциплина и даже целая культура, а для других — зависимость. По мнению экспертов виртуальные соревнования перешли в режим экспансии и, очень вероятно, станут вскоре вторым видом спорта после футбола, а, возможно, и первым в мире.

Молодые люди достигшие успеха в данной области имеют миллионы фанатов среди разной возрастной категории населения, а также миллионные гонорары в долларовом эквиваленте за победы на международных турнирах. Несмотря на ограничения связанные с пандемией и невозможностью собрать перед сценой зрителей, в современных реалиях это не мешает фанатам со всего мира наблюдать за своими кумирами во время проведения виртуальных соревнований через онлайн-трансляции. Ожесточенная схватка и дух соперничества двух команд пленит взгляд, а масштаб события всегда впечатляет.

Многие, кто прочитает эту статью росли ещё в то время, когда большинство «рубились» в компьютерных клубах, а киберспортивные состязания проводились любителями в этих же заведениях. Теперь же соревнования проводят в огромных помещениях с трибунами, либо вовсе на стадионах ввиду большого количества лиц, желающих лицезреть данный вид мероприятия. Киберспорт превратился в целую отдельную отрасль со своими тренерами, кибератлетами, медалями с кубками и многомиллионными призовыми. Сейчас это не только игроки, но и менеджеры SMM-щики, менеджеры команд, комментаторы, и так далее. Даже некоторые телевизионные каналы начали конвертироваться под киберспорт.

В отличии от футболистов, баскетболистов и остальных представителей своих культур, киберспортсменам не мешает во время любых карантинных ограничений проводить свои матчи в режиме «онлайн», а вследствие пандемии статистика говорит, что количество просмотров соревнований через сеть Интернет возросло вдвое.

«Это богатая отрасль, которая ежегодно развивается всё сильнее. Это спорт нового поколения, по оценкам многих компетентных лиц которых станет вторым после футбола, а то и вовсе его обгонит.», — говорят эксперты отрасли.

Откуда же берутся деньги на проведения подобных мероприятий и как это всё устроено? Каждая видеоигра — это отдельная дисциплина со своими правилами. В качестве организаторов турниров выступают сами разработчики игр, онлайн-платформы или спонсоры. Не секрет, что сегодня в игры играют сотни миллионов лиц по всему миру разной возрастной категории, начиная от самых юных представителей этой дисциплины — детей, и заканчивая лицами преклонного возраста, как например, команда «Silver Snipers», возраст участников которой варьируется в диапазоне 65 — 79 лет.

Зрителей насчитывается примерно в таком же количестве одновременно, сколько и игроков, а потому деньги от рекламы «текут рекой». Деньги, естественно, берутся от разработок различного программного обеспечения для игроков, от компаний специализированных на выпуске периферийных устройств для профессионального гейминга, продажа разного мерча и тому подобное.

Различный мерч на форме киберспортсмена

Потому призовой фонд на ежегодном международном турнире может достигать иногда десятки миллионов долларов США.

Примером того, сколько может заработать профессиональный игрок является украинец Роман Фоминок. Так, состоянием на сегодня по данным предоставленным киберспортивным сайтом «e-Sports Earnings», он занимает 56-е место в рейтинге, и является одним из самых успешных игроков по игре «Dota 2» на территории СНГ,  призовые которого составляют — $1,46 млн. И его, как профессионала в своей команде хочет видеть не один клуб.

Роман Фоминок

Помимо ежемесячной заработной платы они получают деньги от спонсоров, являясь лицом какого-то бренда. Под подсчётам экспертов, ежемесячная заработная плата топовых игроков в Украине может достигать 35-40 тысяч долларов США.

«Это как и абсолютно любое хобби и профессия, которой ты отдаёшь себя полностью, свои силы и время. Тратишь на неё 8, 10, 12 и более часов в сутки. Когда ты занимаешься тем, что тебе нравится постоянно, то со ста процентной вероятностью ты добиваешься желаемого результата несмотря на какие-либо преграды, в любом деле», — говорят атлеты в отрасли киберспорта.

«Сидеть на месте днями и клацать мышкой — и только?». В распорядок дня участников большинства команд кибер индустрии конечно входит и привычный нам спорт для поддержки физической формы, развития скорости реакции, эмоциональной «разгрузки». Примерно 3-5 дней в неделю перепадает на занятия физическими упражнениями. Также, кибератлеты придерживаются и здорового питания, что немало важно для участников виртуальных матчей. Психологической подготовке игрока тоже уделяется достаточно времени, потому практически в штате каждой команде есть психолог.

«При негативном состоянии игрока или мыслях, что ему сказали что-то лишнее, либо оказывают психологическое давление какой стоит ожидать скорости реакции? Он может и будет продолжать игру, но думать уже совсем о другом, что скажется на его результативности.», — отмечает психолог одной из действующих команд киберспорта.

Стоит отметить, что большой акцент при физических упражнениях уделяется пальцам рук, кисти. Скорость реакции и нажатии на клавиши среди представителей данной индустрии впечатляет. Накачанные пальцы профессионального игрока могут производить около трёх сотен кликов мышью в минуту, но абсолютный рекорд втрое больше — 15 кликов в секунду!

И всё же до сих пор многие скептически относятся к этому виду «спорта» и спортом его вовсе не называют, другие — покручивают пальцем в виска и называют это зависимостью. Да, похоже на двойные стандарты, ведь человек занимающийся утром, днём и вечером напролёт привычным для большинства обычным видом спорта разве не «зависимый» в таком случае? Мнение каждого является сугубо субъективным.

«Если хочешь достичь результата, то практика, практика и ещё раз практика. То же самое касается и киберспортсменов, проводящих тренировки дни напролёт. Отличий нет вообще — это такой же спорт.», — добавил психолог.

Хоть киберспортсмены проводят много времени за компьютером, но у всех есть чёткий график. Такие регулярные тренировки и сам образ жизни сильно эмоционально изнемогают, что может заставить некоторых на пике карьеры даже рано «выйти на пенсию».

Во многих странах открываются институты «виртуального спорта». В Украине решили также идти в ногу со временем и открыли кафедру киберспорта в прошлом, 2020 году, обучение на которой можно начать на контрактной основе в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины. Тем самым руководство данного вуз-а дало больше возможности для самореализации отдельных лиц, которым интересна эта сфера деятельности.

Специальный корреспондент «Лига Информ» — Щербина Антон Сергеевич

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram и оперативно получайте сводки о всех важных новостях! telegram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом
КОММЕНТИРОВАТЬ

Пока комментариев нет