$ - 26.5 / 26.9
- 31.2 / 31.8

ФБР разоблачила более 300 организованных преступных групп во всём мире благодаря внедрению в платформу зашифрованной связи

clock09 июня 2021 | 16:44
views154
ФБР разоблачила более 300 организованных преступных групп во всём мире благодаря внедрению в платформу зашифрованной связи
© Фото: AUSTRALIAN FEDERAL POLICE

В рамках новаторского проекта ФБР с помощью Федеральной полиции Австралии запустило собственную платформу зашифрованной связи и предоставило более 12 000 устройств сотням преступным организациям, действующих по всему миру, с целью их разоблачения и последующей ликвидацией. Об этом сообщает центр коммуникаций Федерального бюро расследований.

Сообщается, что ФБР совместно с коллегами из Управления по борьбе с наркотиками, австралийской федеральной полицией, Европолом и партнёрами правоохранительных органов более чем в десятке стран объявили о результатах этой тайной операции, известной как операция «Троянский щит». За последние дни и недели власти провели сотни арестов в Австралии и по всей Европе в результате разведывательных данных, собранных в ходе операции. Правоохранительные органы также смогли смягчить ситуации прямой угрозы жизни.

Полевой офис ФБР в Сан-Диего был центром для более чем 100 агентов, аналитиков и 80 лингвистов, которые объединились для операции, которая началась с уничтожения провайдера зашифрованных телефонов Phantom Secure. В 2018 году ФБР и прокуратура США по Южному округу Калифорнии выдвинули обвинения против руководителей компании в содействии транснациональному ввозу и распространению наркотиков путем предоставления преступникам зашифрованных устройств.

«Когда мы сняли Phantom Secure в 2018 году, мы обнаружили, что преступные организации быстро перешли к вариантам резервного копирования. другие зашифрованные платформы», — сказал ответственный помощник специального агента ФБР в Сан-Диего Джейми Арнольд, во время наблюдений за быстрой перегруппировкой организаций после того, как впоследствии обвинения закрыли ключевого поставщика зашифрованных устройств.

После Phantom Secure следователи предложили решение, которое не только заставит организованные преступные группы перейти на другие платформы, такие как Sky Global и EncroChat.

«Зашифрованные устройства были и остаются убежищем для преступных организаций, в частности для руководства этих организаций, предоставляя им платформу для их общения, к которой у нас не было доступа», — сказал Арнольд.

 

«Для агентов следственной группы и наших федеральных и международных партнеров это был творческий и новаторский способ преодолеть этот брандмауэр и увидеть, что происходит среди руководства этих преступных организаций», — добавил он.

Специалисты также отмечают, что эти устройства обычно приобретаются через устные реферальные сети и предлагают надежные инструменты шифрования данных. Их также можно стереть удалённо, если они попадут в руки правоохранительных органов. Каждая функция устройств, которые продаются по цене от 1200 до 2000 долларов, предназначена для обеспечения максимальной секретности и предотвращения санкционированного судом доступа, необходимого для правоохранительных органов. Однако устройства, развёрнутые в Trojan Shield, генерировали копию каждого сообщения, которую ФБР могло оценить и проанализировать.

Когда это было необходимо, ФБР отправляло информацию агентствам-партнерам. В результате правоохранительные органы по всему миру смогли провести около 700 санкционированных обысков и задержать более 800 человек, а также изъяли:

  • 8 тонн кокаина и 2 тонны прочих наркотических веществ синтетического происхождения,
  • 22 тонны наркотического вещества растительного происхождения в виде каннабиса,
  • 6 тонн прекурсоров,
  • 250 единиц оружия,
  • 55 автомобилей класса «Люкс»,
  • более 48 миллионов долларов.

В целом, благодаря Anom копам удалось внедриться в 300 группировок, включая даже итальянскую мафию.

«Федеральные прокуроры США могут предъявить обвинения дополнительным поставщикам этих платформ, и ФБР Сан-Диего заявило, что операция будет иметь далеко идущие долгосрочные транснациональные последствия для этих организаций и их способности общаться и координировать свою преступную деятельность», — отмечается в сообщении.

Арнольд также сказал, что подрыв доверия к этим сетям является основной целью наряду со сбором бесценной информации для расследования. Он добавил, что преступные группы, использующие шифрованные коммуникации для противодействия правоохранительным органам, больше не должны чувствовать себя в безопасности в этом пространстве, а также возлагает свои надежды вместе с коллегами на то, что преступники во всём мире будут опасаться, что ФБР или другая правоохранительная организация может фактически управлять их платформой.

Далее он подчеркнул, что ФБР и его партнёры будут продолжать ликвидировать транснациональные организованные преступные организации, где бы они ни находились и как бы они ни предпочитали общаться.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и оперативно получайте сводки о всех важных новостях! telegram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом
КОММЕНТИРОВАТЬ

Пока комментариев нет