$ - 26.5 / 26.9
- 31.2 / 31.8

Радикалы и олигархи получили шанс. Почему в Верховной Раде думают узаконить легальные частные военные компании (ЧВК)

clock09 февраля 2020 | 14:27
views202
Радикалы и олигархи получили шанс. Почему в Верховной Раде думают узаконить легальные частные военные компании (ЧВК)

С подачи депутата «Слуги народа» Ольги ВасилевскойСмаглюк будируется вопрос ЧВК в нашем государстве.

Раньше она работала журналисткой на телеканале И. Коломойского. Во время антитеррористической операции (АТО), он оказывал финансовую поддержку добровольческим батальонам: «Днепр1» и «Донбасс».

Указанная петиция, на эту тему, обнародована на вебсайте Верховной Рады.

Анализ проблемы

Для чего в Украине необходимы ЧВК

Внесенный в Раду проект закона гласит: «О военной консалтинговой деятельности».

Смаглюк, констатирует: во время конфликтных действий на Донбассе, в нашей стране появились военные высокой квалификации и с опытом ведения войны. Предлагается дать возможность этим людям заработать и делать ту работу, которую они хорошо умеютвоевать. Дело в том, что военное денежное обеспечение (заработная плата) невелика, если не учитывать мародерство и коррупцию, которая частично там присутствует.

Смаглюк приводит в пример Ирак. Военные консультанты там получают за сутки до 100 тыс. долл. В таких странах как: Соединенные Штаты Америки, Китай, Объединенное Королевство, Германия, Швейцария, ЮжноАфриканская Республика, ЧВК законно ведут свою деятельность. В России этот закон на повестке дня.

Указанный депутат поделился интересной информацией: ЧВК в Украине существуют, несмотря на отсутствие закона о них. Украинские военные профессионалы на нелегальной основе ведут военные действия в других странах.

ВасилевскаяСмаглюк проинформировала, что указанный предлагаемый закон разрабатывался при помощи бойцов добровольных батальонов и ветеранов АТО. Этим документом ( если его примут), разрешается деятельность ЧВК только за рубежом. Внутри страны частные армии создаваться не будут.

Пояснительная записка по указанному документу гласит, что разрешено сохранять и переоснащать оружие для людей из ЧВК. Закон разрешает регулировать объем и номенклатуру.

Указанная записка поясняет, что ЧВК не имеют законно вести деятельность в нашем государстве, однако они могут ввозить и вывозить оружие. Это будет считаться внешняя экономическая деятельность. Военным из ЧВК будет разрешено торговать оружием.

Что входит в текст предлагаемого закона.

Военные действия вести нельзя. Разрешено обучать и выполнять охрану.

Проект закона гласит, что под военным консалтингом подразумевается все услуги, которые связаны с охраной или военными действиями непосредственно за территорией нашей страны. Вне зависимости для физических лиц или для иных стран.

Хотя есть ограничения, ЧВК не имеют права свергать законную власть и решать вопросы с территориальной целостью государства, где они находятся.

ВасилевскойСмаглюк предлагается создание спецкомиссии, которая будет регулировать военноконсалтинговую деятельность и отчитываться непосредственно Кабинету Министров.

В статье No7 предлагаемого закона перечислены все виды деятельности разрешенные военным консультантам из нашей страны.

В перечень входит:

  • различные виды обучения военных соединений другой страны и их специальных служб;
  • ремонтирование и обслуживание любой техники;
  • военное строительство;
  • удаление мин (разминирование);
  • миротворчество.

В том числе охрана объектов и любых лиц.

Этот документ констатирует, что вести военные действия, в том числе оборону или наступлении в другой странезапрещается. Это непосредственно прописано в предлагаемом законе.

Особо прописывает запрет в оказании военных услуг Российской Федерации, вне зависимости это юридическое или физическое лицо. При этом обращается внимание, что подставным компаниям или посредникам, которые связаны с РФ эти услуги не предоставляются.

Договора, которые планируются заключать ЧВК на данные военные услуги, будут заверяться в Национальной комиссии Украины. Только она имеет право выдачи лицензионных документов.

Трудоустраивать в ЧВК можно будет и уголовников

В нашей стране военным наемникам этим законом разрешат обустраивать базы и полигоны, с проведением обучения в том числе с огнестрельным оружием. При этом подразумевается хранение оружия.

Предлагаемым законопроектом хотят установить строжайший контроль тем, кто получает лицензию на военный консалтинг. Это относится к основателю и каждому участнику ЧВК.

Ранее осужденным лицам будет запрещено участие в ЧВК, за исключением реабилитированных. Фигуранты уголовных дел, также не входят в разрешенный список, если их не оправдали.

Лица, которые ранее работали в правоохранительных органах и уволены за ненадлежащие проступки или другие нарушения, не имеют права создания ЧВК.

Конкретно не оговаривается, затронет ли этот закон рядовой персонал. Непонятно, можно ли брать туда любого человека. Если было уголовное прошлое и не закрыто криминальное дело, имеют ли такие люди трудоустроиться в ЧВКпредлагаемый закон не дает на это ответ.

Уголовный элемент, возможно, брать на работу согласно их военной специальности, а также предоставить работу по миротворческой миссии и передавать им функции управления в администрации.

Для этого СБУ должна провести проверку данного работника. Но это многих радикальных ветеранов не сильно волнует, так как они и так под контролем указанной организации.

Государственное финансирование – «патриотам«

Символы правоохранительных органов запрещается применять для сотрудников ЧВК. Госсимволы и слово «Украина» запрещены применять для ЧВК.

Чтобы организовать такого рода бизнес необходима определенная сумма денег, которая фиксируется предлагаемым законом. В течение двенадцати месяцев ЧВК обязана увеличить уставной капитал до 1250 минимальных заработных плат. Сейчас, это приблизительно 6000000 грн.

В предлагаемом законопроекте предусмотрено, что ЧКВ могут получать финансы из госбюджета. Это будет действовать, когда военными консультантами проводится патриотические мероприятия направленные на воспитание молодежи.

Дело в том, что в настоящее время «ветеранами войны с РФ», таких как С14 и иных радикальных структур правого толка уже получают значительные деньги из Министерства ветеранов. Это предлагается узаконить.

Военные ЧВК и оружие

Частные военные компании, которые получать лицензию, могут хранить в нашей стране любое оружие и военные компоненты, а также ввозить и вывозить их из Украины. Покупка за границей вышеперечисленного, также будет разрешена.

Разрешается, также производить оружие и открывать мастерские, чтобы ремонтировать оружие.

Есть одно условие, для ввоза и вывоза оружия и военных комплектующихНациональная комиссия будет это контролировать. Все будет заноситься в отдельный перечень и контролироваться склады, где хранится военная продукция.

Какие можно сделать выводы по предлагаемому закону

Указанный законопроект разрабатывался для военных добровольных батальонов, в том числе военных, которые в отставке. Этим законопроектом разрешается трудоустроиться в ЧВК и таким образом уйти от имеющихся проблем с законом.

Это означаетвоенные из добровольных батальонов, которые организовали группы радикального правого направления, будут защищены ЧВК.

Даже то, что ЧВК не имеют право действовать в нашей стране, не даст возможность Национальной комиссии это контролировать. У нее не будет полномочий как у военной полиции.

Действующая полиция не трогает нынешних радикальных элементов, которые даже не находятся на легальном положении. Возникшую проблему с действующей полицией и прокуратурой элементарно порешают олигархи, которые откроют ЧВК.

Учитывая озвученные денежные средства, которые необходимо для открытия ЧВКэто очень затратное мероприятие внести 6 млн. грн., в уставной фонд. Однако, требуется еще закупка оружия, военного снаряжения и комплектующих, построить базы и инфраструктуру для них. Плюс приобрести лицензию, которая будет стоить значительные деньги.

Этим проектом закона будет легализовано незаконно хранящиеся оружие. Дело в том, что по предлагаемому законопроекту разрешено хранения оружия в Украине.

Если учесть все вышеперечисленное, то можно констатировать, что любые лица, которые заинтересованы в создании ЧВК, смогут это сделать.

Дело в том, что ЧВК самодостаточны и оплачивают все налоги, которые необходимо, платить в передовых государствах. Но это страны, у которых сильная власть и монополия на насилие. В нашей стране усилится экстремистская деятельность радикальных организаций. У них будет возможность организовывать тренировочные базы, приобретать оружие и обучать своих членов.

Однако депутатавтор предлагаемого закона не находит, что это может нести угрозу стране.

В нашей стране имеются частные фирмы, поставляющие за рубеж военные услуги. Имеются военные профессионалы. Так например на алмазных приисках в Африке указанные люди охраняют горнодобывающие компании. Все цивилизованные государства легализовали данный вид бизнеса. Если принять предлагаемый законопроект и открыть финансирование под ЧВК, для лиц, которые не нашли себя на Родинеэто привлечет дополнительную валютные средства в Украинутак обосновывает Ольга ВасилевскаяСмаглюк необходимость принятие закона.

Она акцентировала внимание, что ЧВК не смогут вести свою деятельность в Украине.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и оперативно получайте сводки о всех важных новостях! telegram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом
КОММЕНТИРОВАТЬ

Пока комментариев нет